?

Log in

Next 10

May. 10th, 2008

Активность процессов управления проектами в жизненном цикле проекта

 Управление проектами это приложение знаний, навыков, инструментов и методов к операциям проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту. Управление проектом выполняется с помощью процессов с использованием специальных знаний, навыков, инструментов и методов по управлению проектами, которые получают входы и создают выходы процессов.

Процесс это ряд взаимосвязанных действий и операций, выполняемых для достижения заранее определенных продуктов, результатов или услуг.

Управление проектом это интегративное действие. Интеграция управления проектом требует, чтобы все процессы проектов и продуктов были должным образом выстроены и связаны с другими процессами для облегчения их координации.





 Как мы видим, на графике изображена степень активности процессов на протяжении жизненного цикла проекта. По мере того как у нас уже подготовлена вся документация и планы за процессами инициации и планирования, запускаются процессы исполнения, где мы выполняем определенную работу.  Процессы контроля протекают на протяжении почти всего проекта, для того чтобы мы могли контролировать отклонения и динамику, ход выполнения проекта и всех остальных процессов. Если в проекте, вдруг  происходят изменения, мы можем оперативно реагировать на них, останавливаем процессы исполнения, вновь запускаем процессы планирования, корректируем планы, перераспределяем ресурсы, утверждаем изменения. Затем вновь запускаем процессы исполнения, только уже в соответствии с исправленным планом. Для завершения проекта запускаем  завершающие процессы.

May. 7th, 2008

Жизненный цикл проекта

   Обычно проект разделяется на фазы для обеспечения более качественного управления с соответствующими отсылками на текущие операции исполняющей организации. Совокупность этих фаз составляет жизненный цикл проекта и связывает начало проекта с его завершением.

   

Выделяют 3 основные фазы цикла - начальная стадия, стадия выполнения проекта, стадия закрытия.


Жизненный цикл проекта обычно определяет следующее:
  • Какие технические работы должны быть проведены в каждой фазе (например, в какой фазе должно быть проведено проектирование?)
  • В какой момент каждой фазы должны быть получены результаты поставки и как проходит проверка и подтверждение каждого результата поставки
  • Кто участвует в каждой фазе (например, одновременно проводимые инженерные работы требуют, чтобы те, кто их выполняют, участвовали в определении требований и проектировании)
  • Как контролировать и подтверждать каждую фазу.
Фазы обычно идут последовательно и ограничиваются передачей информации либо технического элемента. Уровень затрат и численность персонала сначала минимальны, затем возрастают по мере выполнения проекта и идут на спад в стадии завершения. Уверенность в завершении проекта возрастает по мере его выполнения. С течением времени возможность повлиять на результат проекта уменьшается, при этом стоимость изменений возрастает. 

Взаимосвязь между жизненными циклами проекта и продукта.

  
 
Из чего же состоит жизненный цикл продукта?
Сначала появляется идея и возникает потребность в новом продукте, эта идея дает толчок для создания в рамках стратегии и бизнес-плана, проекта по разработке продукта. Инициируется проект, в ходе которого проходят стадии: начальная, выполнения и завершения. В процессе разработки продукта предприятие продалжает свою обычную деятельность. По завершению проекта, продукт передается в текущую операционную деятельность, после чего начинается жизненный цикл продукта. В процессе эксплуатации продукта, возникает необходимость в доработке или внесении изменений в характеристики продукта, это является причиной инициирования нового проекта. 

May. 6th, 2008

Стандарт ANSI PMI PMBOK® GUIDE 2004

Стандарт дает целостную системную картину отдельной 
области менеджмента - управлении проектами.



- Определение предмета управления проектами и основных понятий 
   Проект, жизненный цикл проекта, сущность управления проектом, фазы и стадии проекта, основные участники проекта...

- Определение 9 областей знаний управления проектами



- Определение 5 групп процессов управления проектами


 
- Определение 44 процессов управления проектами 
   Описание каждого процесса включает в себя входные данные, методы и инструменты, и выходные данные.

Управление проектом должно осуществляться с учетом ожиданий и интересов основных участников и нахождением баланса между ними.

Основные действующие лица проекта

Заинтересованные стороны в проекте
(Project Stakeholders):
   Команда проекта
      Команда управления проектом
           Спонсор проекта
                Менеджер проекта
   Заказчик проекта
(project customer)

Очень важно для PM выявить все заинтересованные лица еще до начала проекта, для того чтобы впоследствии учитывать их интересы.

Спонсор проекта (куратор) осуществляет финансовую, организационную и административную поддержку проекта, обычно назначает менеджера проекта.

Заказчик назначает спонсора проекта.

Экспертные области

Для эффективного управления проектами необходимо чтобы команда управления проектами понимала и использовала знания и навыки как минимум 5-ти экспертных областей.

1) Свод знаний по управлению проектами

2) Навыки межличностных отношений (Вы должны быть своего рода тамадой, коммуникабельным человеком, разрешать возникающие конфликты):
   § Эффективные коммуникации. Обмен информацией;
   § Влияние на организацию. Способность "делать дело";
   § Лидерство. Разработка определенных видения и стратегии, и мотивация людей для воплощения видения и стратегии;
   § Мотивация. Стимуляция людей с целью достижения ими высокого уровня исполнения и преодоления препятствий;
   § Переговоры и улаживание конфликтов. Совещания с другими людьми для того, чтоб договориться с ними или прийти к соглашению;
   § Решение проблем. Совокупность определения проблем, обнаружение и анализ альтернатив, и принятие решения.
3) Знание предметной области (стандарты, нормативы, акты, специфика).
4) Знания и навыки в области общего менеджмента (бюджетирование, построение организации, управление):
   § управление финансами и бухгалтерский учет;
   § закупки и снабжение;
   § продажи и маркетинг;
   § контракты и торговое право;
   § производство и дистрибуция;
   § логистика и логистическая цепочка;
   § стратегическое планирование, тактическое планирование и оперативное планирование;
   § организационные структуры, организационное поведение, управление персоналом, вознаграждением, признанием и карьерным ростом;
   § здравоохранение и техника безопасности;
   § информационные технологии.

5) Понимание окружения проекта (взаимодействие, взаимоотношения с окружением, системное видение):
   § социально-культурное окружение;
   § международно-политическое окружение;
   § окружающая среда.

   


Skills
Искусство применения опыта и навыков PM


 

Критерии успешности проекта

Или ограничения проекта:

1) Установленные сроки (Время)
2) Бюджет (Стоимость)
3) Качество (Содержание)
     Удовлетворение требований, которые предъявляет заказчик к качеству результата проекта.

Управление проектами отдельная область менеджмента, предназначенная специально для управления временной деятельностью с уникальными результатами.

Какой из 3-х критериев наиболее важен на Ваш взгляд?


 
Проект успешен, если он завершен:

- в установленные сроки
(on-time)
- в рамках выделенного бюджета (within the budget)
- при удовлетворении заказчика (with customer satisfaction)


Ограничения  и приоритеты критериев устанавливаются заказчиком индивидуально для каждого проекта.

Важно в самом начале расставить приоритеты критериев, для того чтобы было ясно чем можно пожертвовать в случае возникновения незапланированных рисков.

Стоит воздержаться от жесткого ограничения всех критериев, в 95% случаев проект выходит за рамки ограничений хотя бы по одному из критериев.

 

Управление проектами на основе стандарта ANSI PMI PMBOK® GUIDE 2004

     В связи с ростом и развитием компаний, в условиях жесткой конкуренции, растет потребность в создании и выпуске на рынок, постоянно обновляющихся продуктов и получении дохода от продаж. С течением времени выпущенный продукт устаревает, и становится не конкурентноспособным, прибыль компании падает, возникает угроза потери рынка. Выходом из сложившейся ситуации является создание нового продукта, и чем раньше это произойдет, тем большую прибыль из этого извлечет предприятие.
     Жизнь начала диктовать свои условия. Все начали осознавать, что обычными методами управлять такой деятельностью практически невозможно, стало важно, как можно раньше достигать результата. Возникла необходимость в проектном управлении деятельностью предприятия и в систематизированном своде знаний по управлению проектами.

  Проект: 
"projectus" (лат.) – «заброшенный вперед» временное предприятие (endeavor) для создания уникальных продуктов, услуг или результатов.  


Управление проектами – это приложение знаний, навыков, инструментов и методов к операциям проекта для удовлетворения требований, предъявляемых к проекту. Управление проектами выполняется с помощью применения и интеграции процессов управления проектами: инициации, планирования, исполнения, мониторинга и управления, завершения. Менеджер проекта это лицо, ответственное за достижение целей проекта.

В управление проектом входит:

 - Определение требований
 - Установка четких и достижимых целей
 - Уравновешивание противоречащих требований по качеству, содержанию, времени и стоимости.
 - Коррекция характеристик, планов и подхода в соответствии с мнением и ожиданиями различных участников проекта.

ЖЖ

Сегодня вспомнил про ЖЖ.
Решил продолжить ведение дневника в связи с поступившей просьбой о создании корпоративного тренинга по управлению проектами. Ну и для того чтобы структурировать и систематизировать накопленные знания, буду излагать мысли в своем блоге.

Sep. 20th, 2007

Мастер-Класс

ШКОЛА IT-МЕНЕДЖМЕНТА АНХ при Правительстве РФ приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в мастер-классе:

«Если ITSM – это хорошо, то почему его так мало?»

Ведущий мастер-класса – Савичев Илья Анатольевич, заместитель департамента консалтинга и аудита ЗАО «ИнлайнГруп»

Мастер-класс состоится 20 сентября 2007 г. в 19.00 по адресу: м. Юго-Западная, пр-т Вернадского, д.82 (ауд.339, 1 корпус)
Мастер-класс проводится бесплатно.

Для регистрации Вы можете позвонить по тел.: (495) 937-02-94, (495) 564-87-58 или написать по E-mail: marketing@itmane.ru
БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС И ВАШИХ КОЛЛЕГ!

Было очень интересно, спасибо огромное Илье :)

Next 10